Mar 12, 2013
0 0

El Cabildo de Fuerteventura invierte 787.000 euros en la nueva parada preferente de El Cotillo

Written by
Share

Hasta el próximo 3 de abril permanecerá abierto el plazo para presentar propuestas al anuncio de contratación de la obra de la nueva parada preferente de El Cotillo, que promueve la Consejería de Transportes del Cabildo de Fuerteventura, que dirige Natalia Évora, con una inversión de 787.201 euros y un plazo máximo de ejecución de cinco meses, contabilizados a partir de la adjudicación y firma del acta de replanteo.

El anuncio de contratación se publicó en el Boletín Oficial de la Provincia del pasado viernes 8 de marzo, “el mismo día publicamos también la firma del contrato de obras de la tercera y última fase de la Estación de Guaguas de Morro Jable, con una inversión de 1.756.376 euros con la empresa Sacyr Construcción, que fue la ganadora del concurso. En ambos casos son dos inversiones muy importantes, que se suman a la que ya estamos finalizando en la parada preferente de El Castillo, para mejorar la red insular de infraestructuras de transporte público por carretera”, explicó la consejera de Transportes, Natalia Évora.

La nueva parada preferente de El Cotillo estará ubicada en una parcela de 2.573 m2 cedida por el Ayuntamiento de La Oliva, entre las calles Castillo del Rico Roque, del Castillo, calle del Horno de Cal, calle Las Gavias, calle Bellavista y calle Cristóbal Colón.

En el diseño, se ha optado por proyectar esta parada preferente como un edificio de hormigón y muro de fábrica, así como elementos prefabricados de hormigón, disponiendo de una zona de café/vending, almacén, aseos y zona de oficina. Todo, en una edificación de 325,20 m² construidos sobre rasante, distribuidos en un edificio a modo de marquesina destinado para los usuarios y para el personal, al mismo tiempo que dispone de aseos. El resto de la parcela se urbanizará con zonas peatonales, zonas verdes y aparcamiento de guaguas. Además de para las guaguas, la urbanización dispondrá de plazas de aparcamiento de vehículos particulares y de pasos de peatones. Para ello, se instalará una zona de asfalto destinada a aparcamiento y circulación de vehículos, mientras que la zona de tránsito peatonal (aceras) se ejecutará mediante un adoquinado de pórfido o similar, separado de la zona de tránsito de vehículos mediante bordillo.

La cubierta del edificio se resuelve mediante losa inclinada de hormigón armado revestida con mortero hidrófugo e impermeabilización. El cerramiento tipo del edificio, será de hoja sencilla, constituido por: una hoja exterior de termoarcilla de 29cm, revestido interior y exteriormente con mortero monocapa. En la zona del zócalo exterior se empleará mampostería de piedra intregrada en las características de la zona.

 

Morro Jable

 Con respecto a la firma del contrato de la obra de la Estación de Guaguas de Morro Jable, cedida por el Ayuntamiento de Pájara, los trabajos se desarrollarán sobre una parcela de 10.000 m2, con 7.627 m2 en la planta alta, 7.064 m2 en la planta baja y 202 m2 en el sótano. La planta alta incluirá una plaza pública, espacio destinado a escenario para actividades culturales, zona comercial, aseos, etc. La planta baja albergará un acceso peatonal, zona rodada, espacio destinado para tareas administrativas y taquillas, cafetería y patios. La planta de sótano incluye un aljibe y cuartos de instalaciones técnicas. La superficie exterior es de unos 2.803 m2, destinados a jardines.

Ambos proyectos se enmarcan en una línea de trabajo que viene manteniendo todo el grupo de gobierno del Cabildo y que está permitiendo gestionar alrededor de 90 millones de euros de inversión en Fuerteventura gracias a la colaboración de todas las administraciones en una treintena de proyectos de obras, con el Parque Tecnológico, el Museo del Queso, la Casa Alta de Tindaya, carreteras, desalación, conducción de aguas, etc.

Article Categories:
Fuerteventura

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 
Share