Sep 1, 2014
0 0

El Cabildo de Fuerteventura invierte 470.000 euros en completar la urbanización del centro del casco de Morro Jable

Written by
Share

El Cabildo de Fuerteventura, en colaboración con el Ayuntamiento de Pájara, destina un total de 473.453 euros a la contratación de la obras de urbanización, alumbrado y equipamiento en el centro del casco urbano de Morro Jable. La actuación se desarrollará en la calle San Miguel, en la peatonal Las Gaviotas, en el tramo de la Avenida de Jandía desde las Gambuesas hasta la zona peatonalizada del Barranco del Ciervo, y en un tramo de acera de la calle Las Gambuesas en su encuentro con la Avenida de Jandía. Todas las calles se ubican en las proximidades de la desembocadura del Barranco del Ciervo.

Las empresas interesadas en participar en la contratación de estos trabajos tienen hasta el próximo 19 de septiembre para presentar sus propuestas. El plazo de ejecución será de un máximo de cuatro meses.

“Las obras afectan a una zona del casco urbano de Morro Jable en la que el Cabildo de Fuerteventura, el Ayuntamiento de Pájara y el Gobierno de Canarias ya han invertido más de 4’1 millones de euros en varias actuaciones, incluyendo los aparcamientos y la peatonalización. Ahora lo que buscamos, atendiendo a la propuesta técnica planteada por el propio Ayuntamiento de Pájara, es darle continuidad”, explicó el presidente del Cabildo, Mario Cabrera.

La actuación global de mejora del casco viejo ya ha incluido en fases previas el “Proyecto de Urbanización de Calles del Casco Histórico de Morro Jable”, que delimita esta actuación al Este, en el Peatonal Las Gaviotas. En segundo lugar, el Cabildo y el adjudicaron el Proyecto de Peatonalización del Casco Antiguo de Morro Jable, consistente en el acondicionamiento de las plataformas sobre el cauce del barranco y calles aledañas. Delimita la presente actuación al Sur.

Mientras que el Consejo Insular de Aguas de Fuerteventura promovió el proyecto denominado «Drenaje Transversal en el Cauce del Barranco del Ciervo en el Casco Urbano de Morro Jable», que delimita la actuación al Oeste, ejecutando el puente por el que cruza la Avenida Tomás Grau y la zona verde paralela al cauce del barranco.

De esta forma, con el presente proyecto, que ha sido planteado por el Ayuntamiento de Pájara, se acondiciona y dota de las infraestructuras necesarias la parte de este espacio urbano que no ha sido objeto de los anteriores proyectos.

La calle San Miguel suele ser utilizada también para la carga y descarga de la zona hostelera de la Avenida Marítima de Morro Jable y Casco Histórico. En ella se ubican además los contenedores de residuos orgánicos y de recogida selectiva en superficie, una estación de bombeo y una estación transformadora en sendas casetas. Los pavimentos se encuentran degradados.

Objetivo

Con las obras ahora en contratación se persigue: el mantenimiento y mejora de las infraestructuras existentes (carga/descarga, recogida de residuos, redes eléctricas y suministro y evacuación de aguas), integrándolas en el renovado espacio urbano; posibilitar el acceso de guaguas turísticas para la carga y descarga de visitantes (este acceso no implicará el aparcamiento permanente de guaguas); y mejorar la accesibilidad y el aprovechamiento del espacio urbano.

La solución adoptada plantea integrar la zona de servicios urbanos de la Calle San Miguel mediante el repavimentado total de la zona afectada. Se modifica el trazado de la zona rodada, eliminando el estacionamiento y limitando el acceso a vehículos de emergencias, vehículos oficiales y carga y descarga. El área de carga y descarga se ubica en la zona más próxima a la Avenida Tomás Grau, por ser la de mayor concentración de establecimientos de hostelería. Se dispone también una zona libre para la maniobra de salida de vehículos.

El proyecto prevé que se ensanchen las aceras favoreciendo el uso comercial en las mismas, así como previendo la posibilidad de instalación de terrazas. Se integra arbolado en alcorques. Se adaptarán los cruces entre itinerarios peatonales y vehiculares a la normativa de accesibilidad de espacios urbanos. Se eliminan así mismo cualquier tipo de barreras arquitectónicas en busca de la máxima accesibilidad posible.

Como solución para la recogida de residuos se opta por los contenedores soterrados. Se ha previsto la instalación de 12 contenedores de residuos orgánicos y 6 contenedores de recogida selectiva, si bien la disposición de los mismos permitiría su incremento si así se demanda en un futuro.

Soterramiento eléctrico

Además, se procede al soterrado de la estación transformadora existente, que se traslada junto a la ubicación de la otra estación eléctrica ya soterrada que se ha ejecutado en el «Proyecto de Peatonalización del Casco Antiguo de Morro Jable». Se considera mejor opción concentrar ambas instalaciones de suministro eléctrico que tenerlas repartidas en un ámbito tan reducido.

Mientras tanto, se mantiene la zona ajardinada de forma triangular que existe en el Peatonal Las Gaviotas, definida como espacio verde/jardín público por el Planeamiento General, sustituyendo el bordillo que lo delimita y que se encuentra degradado, dotándola de red de riego.

Con respecto a la red de saneamiento se sustituirán los registros existentes por otros nuevos. Se sustituye también el canal de drenaje situado en la parte inferior de la calle San Miguel, y se ejecuta uno nuevo, de tipo oculto en la parte inferior del peatonal Las Gaviotas.

Finalmente, se renueva también el alumbrado público, que resulta insuficiente y obsoleto. El modelo de luminaria será el mismo que el empleado en la urbanización de las calles del casco histórico. En la parte superior de la calle se dispone una parada de guaguas turísticas.

Article Categories:
Fuerteventura

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 
Share