Mar 20, 2014
0 0

El Corredor Verde del Barranco de La Ballena dotará a la ciudad de 9.000 m² de espacios libres para practicar actividades de ocio y deporte

Written by
Share

IMG_2753El Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, a través de la Concejalía de Urbanismo, Vivienda, Ordenación del Territorio y Aguas, comenzó el pasado 16 de diciembre las obras para la creación de un Corredor Verde, en la franja este de la Autovía GC-23 (Circunvalación), entre la calle Concejal García Feo y los Campos de Fútbol de La Ballena, que dotarán a la ciudad de más de 9.000 m² de espacios libres.

Esta actuación está situada dentro de un espacio más amplio, que abarca desde la salida norte de los Túneles de Julio Luengo hasta la Avenida de Escaleritas, contenidas en el Plan General de Ordenación como un entorno destinado a su regeneración ambiental y paisajística, para la práctica deportiva y recreativa debido a sus buenas condiciones de accesibilidad y posibilidades de acogida.

Este proyecto, con un presupuesto de 182.493 euros, con cargo al Plan de Cooperación del Cabildo de Gran Canaria, contempla la mejora de los accesos, la creación de recorridos peatonales y ciclistas, la dotación de zona de aparcamiento y la adecuación de un parque-palmeral de 11.314 m², donde irán plantadas más de 200 ejemplares de palmeras en el extremo norte del área recreativa, con 155 metros de largo y un ancho variable entre 30 y 90 metros con una pendiente longitudinal del 5 %.

La nueva zona de aparcamientos dispondrá de 1.090 m², y aprovechará la plataforma que existe junto a la prolongación de la calle Concejal García Feo, donde habrá 27 plazas para coches, 14 para motos y un área de estacionamiento de guaguas, dado que está previsto que esta zona sea utilizada por colegios, centros deportivos y ciudadanos, en general, con fines lúdicos y deportivos. Una barrera vegetal protegerá este espacio del impacto del ruido generado por la Autovía de Circunvalación a la capital

El recorrido peatonal y ciclista se desarrolla en una longitud de 560 metros, con un ancho variable, con un mínimo de 4 metros, en tierra batida, flanqueado por taludes tratados con escolleras de distinto tamaño, y con una pendiente media del 8%. Las áreas de reunión y estancia se ubican junto a los aparcamientos, en el inicio del recorrido, así como, en un punto intermedio, donde confluyen rutas alternativas de mayor dificultad, y al final del mismo, en la conexión con el parque-palmeral propuesto y la zona deportiva.
Los trabajos contemplan la demolición de parte del muro de cerramiento del Colegio Buenavista, y su sustitución por vallado, de tal forma que se incorporan al espacio libre 2.726 m². El alumbrado público en los aparcamientos propuestos, así como, la recogida y canalización de aguas pluviales de la totalidad de la actuación, están contemplados en el proyecto de ejecución, que realiza la empresa adjudicataria Hermanos Medina La Herradura S.L.

Article Categories:
Gran Canaria

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 
Share