Jun 17, 2013
0 0

La construcción del nuevo Museo Arqueológico y Etnográfico de Fuerteventura prevé adelantar los plazos de ejecución

Written by
Share

visita obras  museo arqueologico betancuria (2)El Museo Arqueológico y Etnográfico de Fuerteventura tiene previsto adelantar sus plazos de ejecución, según estimaciones de la empresa adjudicataria de uno de los proyectos de infraestructuras culturales más importantes de los últimos tiempos para la Isla.

Con una inversión de 1.565.063 euros, el Cabildo de Fuerteventura contrata este proyecto centrado en la construcción del nuevo museo arqueológico, «un edificio moderno y emblemático para la Isla y para el municipio de Betancuria que supone sustituir al actual museo con la creación de un nuevo espacio. Esta inversión supone significa una instalación interpretativa mucho mayor en la que dar a conocer la riqueza del patrimonio etnográfico y arqueológico majorero, además de ser un espacio para la investigación y el conocimiento de nuestro pasado», valoró el presidente del Cabildo, Mario Cabrera.

Mario Cabrera visitó esta mañana las obras junto al consejero de Cultura y Patrimonio Histórico del Cabildo, Juan Jiménez, y el alcalde y el concejal de Betancuria Marcelino Cerdeña y Enrique Cerdeña.

La obra cuenta con un plazo de ejecución de 24 meses que finaliza a principios de 2015, aunque desde la empresa adjudicataria se espera adelantar estas previsiones y completar la construcción del edificio tras el verano de 2014. Al  finalizar los movimientos de tierra y la preparación del solar que se llevan a cabo en estos momentos, la instalación de la estructura del edificio comenzará este próximo mes de julio.

Para el consejero Juan Jiménez este proyecto enmarcado en el plan sectorial del área «supone un salto de calidad dentro de las infraestructuras culturales de Fuerteventura. Este edifico, junto a la creación del Archivo Histórico Insular en Puerto del Rosario o el Centro Bibliotecario Comarcal de Gran Tarajal, significa la configuración de un triángulo cultural de enorme interés para el futuro de la Isla».

Marcelino Cerdeña destacó el componente de dinamización económica que supone para Betancuria este proyecto junto a otras inversiones que se desarrollan en el municipio en el marco de la colaboración entre el Cabildo y el Ayuntamiento, «como es el caso de la restauración de la Casa del Zapatero y su reconversión en oficina de turismo o la instalación de la depuradora de Betancuria». Además añadió, «este museo significa mejorar nuestros atractivos turísticos, del mismo modo que, mientras se construye, genera empleo y desarrollo económico».

 

Una de las particularidades del nuevo museo es su integración en el entorno gracias en gran parte a su construcción en pendiente sobre la ladera, cumpliendo así con los requisitos establecidos para no generar impacto. Por ello, y al contar el edifico de tres alturas, la preparación del solar –cedido en su día por el Ayuntamiento-, ha significado llevar a cabo importantes movimientos de tierra y la contención del terreno sobre una vertical de hasta 16 metros de altura.

 

La empresa SACYR Construcción SA ejecuta este proyecto redactado en su día por el equipo de arquitectos que componen Mario Febles y David Mallo.

 

 

Características

 

El nuevo Museo Arqueológico, Histórico y Etnográfico Insular se sitúa en la trasera del actual edificio, ocupando un espacio que suma un total 3.600 m2. Este espacio se encuentra en el centro administrativo y turístico de la localidad y al estar situado en pendiente ofrece una visión directa de la Iglesia de Santa María.

 

La edificación se encuentra en una parcela con frente a la calle Roberto Roldán (travesía de Betancuria), que corre paralela al Barranco. La propuesta técnica es concentrar la edificación en la ladera trasera al actual Museo, liberando el resto de la parcela, los parámetros urbanísticos permiten una alta ocupación de esta parte de terreno.

 

Este escalonado permite el acceso a tres niveles diferentes directamente desde la calle Amador Rodríguez, sin que en ningún momento haya más de una planta y media de altura sobre la rasante original del terreno.

 

El volumen edificado quedaría semienterrado, y formaría unas terrazas escalonadas adaptadas a la pendiente. Estas terrazas servirían de acceso y conexión entre las plantas, pero también como espacio de espera y estancia en los recorridos museográficos, teniendo como principal visión protagonista desde ellas la Iglesia de Santa María de Betancuria.

 

Este sistema de espacio libre aterrazado sobre la edificación tradicional que hoy alberga el museo, y a la altura de las copas de los laureles del jardín aledaño, sería el principal espacio de relación del Museo.

 

De esta forma, la parcela del Museo Arqueológico queda diferenciada funcionalmente en tres sectores:

 

a) La edificación tradicional y su entorno, con el patio trasero que se propone integrar como espacio de relación entre ésta y la nueva edificación. Se mantendría el acceso desde la calle Roberto Roldán, pero adecuándolo a la normativa de accesibilidad y redirigiéndolo a la entrada y recepción del edificio nuevo. La entrada principal al Museo Arqueológio, Histórico y Etnográfico se realizaría a través de la calle Amador Rodríguez, entre las dos edificaciones. El patio tradicional sería el espacio de recepción y espera, con la superficie de tiendas y biblioteca en dos alas de la edificación tradicional.

 

b) El jardín lateral, que se mantendría como espacio de ocio y exposición al aire libre.

 

c) La nueva edificación escalonada, con el sistema de terrazas sobre la edificación existente y con vistas sobre la Iglesia y Plaza de Santa María.

 

Contendría los espacios expositivos y no expositivos del programa de usos propuesto, distribuidos en los tres niveles, teniendo el inferior una superficie de 1103.90 m2, el intermedio  686.oo m2 y el superior 281.51 m2.

 

Distribución por plantas

 

PLANTA 0: superficie 1103.90 m2. Acceso y servicios, superficie expositiva permanente, y espacio de acceso restringido (talleres y salas de fondos). El acceso y taquillas está situado en la parte norte del edificio, con un cuerpo de servicios y zona de espera, y una escalera y elevador al nivel superior. Se entraría a la zona expositiva a través de dos accesos diferenciados, lo que permite subdividir el espacio expositivo en distintas salas mediante sistemas de tabiquería ligera. Los 531.16 m2 de espacio expositivo albergaría la colección permanente. Como comparativa la superficie expositiva del actual Museo no llega a los 100.oo m2. Una segunda ala de esta planta estaría dedicada a sala de fondos y talleres de la unidad de Patrimonio, y lugar de almacenaje de maquinaria e instalaciones, con entrada independiente desde la calle Amador Rodríguez.

 

PLANTA 1: superficie 686.oo m2. Superficie expositiva permanente, y salón de actos. Se mantiene la parte norte del edificio como espacio de vestíbulo y acceso, y salida a la terraza exterior de este nivel. La superficie expositiva de esta planta es de 345.46 m2, y tiene dos aperturas visuales orientadas a Santa María de Betancuria y al edificio Museo de Arte Sacro. En la parte sur, y dando a la calle Amador Rodríguez, se encuentra un salón de actos con acceso independiente desde la terraza, con una superficie de unos 127.95 m2.

 

PLANTA 2, superficie 281.51 m2: Sala de exposición temporal y cafetería – terraza. Acceso exterior directo desde la calle Amador Rodríguez a la cafetería y terraza ubicadas en la parte sur, con facilidad de suministro. Sala de exposición temporal de 117.oo m2, con funcionamiento independiente del resto de las salas del Museo.

Los espacios expositivos están repartidos en los tres niveles, y la distribución interior permite reorganizaciones de los mismos y flexibilidad de adaptación según usos y evolución en el tiempo del sistema expositivo, que de esta forma puede variar en el tiempo. La independencia funcional de los niveles permite también la apertura parcial del edificio, o incluso el montaje de las exposiciones sin tener que cerrar completamente el Museo al público.

 

 

 

Article Categories:
Fuerteventura

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 
Share