Feb 6, 2013
0 0

Nacimiento de una cebra en el Zoológico Oasis Park

Written by
Share

cebraOasis Park Fuerteventura quiere compartir con la sociedad majorera y con todos sus visitantes una nueva noticia de alegría como es el nacimiento de un nuevo ejemplar de cebra que se ha producido durante la madrugada de hoy, un hecho que consolida al zoológico majorero como un referente en salud y reproducción de especies de sabana.

El equipo veterinario del Zoológico apenas ha tenido que prestar colaboración durante el parto, manifestando que la madre y la cría, con un peso aproximado de 30 kilos, gozan de buena salud. Por lo genera, los partos de las cebras se producen durante la noche, “la naturaleza es muy sabia y los partos suelen producirse de madrugada que es cuando están todos sus depredadores descansando, al ser animales nocturnos», matizaron.

Desde el primer momento, la cría ha comenzado a andar y correr detrás de su madre, lo cual “por puro instinto” es habitual en la naturaleza para huir de los depredadores. Desde bien temprano, las crías memorizan el grabado o las rayas de la madre y “así pueden identificarla y diferenciarla dentro de la manada”

El periodo de gestación fue de 12 meses y actualmente está siendo amamantada por la madre. Las cebras adultas son alimentadas con alfafa y forraje.

Por ello, para celebrar sus primeras horas de vida, Oasis Park Fuerteventura invita a los visitantes a contemplar “un documental en vivo” como ejemplo de una de las imágenes más bellas de la naturaleza, como es la ternura y el cariño con el que la hembra cebra cuida a su bebé. Oasis Park muestra,  una vez más, su apoyo y compromiso con la naturaleza, promoviendo la reproducción de especies que apoyan la conservación del medio ambiente.

Las puertas del zoológico están abiertas todos los días del año de las 9:00 a las 18:00 horas. La nueva cría se encuenta en el recinto cercano al Restaurante Sabana (Leones Marinos).

Reproducción de las cebras

 La cebra de Grant (Equus quagga boehmi) es la especie común de las cebras. Originaria del centro y sur de África, llega a una altura de entre 1,3 y 1,5 metros. Las hembras pueden dar a luz a su primera cría a partir de los tres años y, desde entonces, suelen quedarse embarazadas entre los dieciocho meses y los tres años. En los machos el periodo reproductor no suele empezar hasta los cinco o seis años.

Después de un periodo de gestación de unos 12 meses (o incluso 13), las hembras suelen dar a luz a una sola cría. El recién nacido se alimenta de la leche materna hasta que cumple el año.

Las hembras  de la cebra de Grant (Equus quagga boehmi) cuidan de las crías sin ayuda de los machos. En las otras dos especies, los machos protegen a las crías de la unidad familiar y también a sus madres. A pesar de la vigilancia constante de sus padres, solo un 50% de las crías sobrevive durante el primer año.

 

Están catalogadas como especie vulnerable en Peligro (IUCIU) y como especie protegida en CITE, catalogada en el Apéndice II

Article Tags:
Article Categories:
Contar · Fuerteventura

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 
Share