Nov 19, 2012
0 0

Cofete estrena un mirador-observatorio de aves y 1.481 metros rehabilitados de sendero

Written by
Share

El enclave de Cofete está de estreno. Ya se pueden recorrer en su plenitud los 1.481 metros del sendero entre el poblado y la villa Winter y hacer uso del nuevo mirador al arco de Cofete con una zona de avistamiento de aves con prismáticos.

“Es una iniciativa de muy bajo impacto que facilitará el disfrute de este espectacular paisaje y su fauna y servirá de reclamo para el subsector del ecoturismo”, afirma el consejero de Turismo, Blas Acosta.

“Ponemos en valor el entorno del poblado de Cofete y la villa Winter con una intervención dirigida al ecoturismo y al disfrute del paisaje”, explica, y añade que “debemos recordar que esta zona es de las más visitadas del Parque Natural de Jandía y así facilitamos una adecuada comprensión de los valores medioambientales del paraje”.

Entre los objetivos generales de este proyecto destacan la consolidación del ecoturismo, la puesta en valor de los recursos naturales como mejora de la oferta turística actual, el fomento de la competitividad del destino Fuerteventura mediante la potenciación de la sostenibilidad de sus recursos y su posicionamiento como destino eco-responsable y la generación de nuevas posibilidades de turismo recreativo y deportivo en el medio natural.

El proyecto ‘Acondicionamiento de sendero, ejecución de área de observación de aves Cofete-villa Winter’ que impulsa la Consejería de Turismo tiene un presupuesto de algo más de 32.000 euros y es parte del Plan de Competitividad Turística ‘Islas Canarias, una experiencia volcánica II’.

Aves, arenas sedimentarias y cumbres

El proyecto conecta Cofete y la villa Winter mediante la rehabilitación de la actual carretera, convirtiéndola en un sendero marcado con pivotes de madera. Es apto para recorrerlo a pie y en bicicleta y cuenta con señales homologadas.

El sendero concluye delante de la villa Winter, donde se ha habilitado un mirador con vistas al arco de Cofete, dotado con muros de piedra seca, bancos, barandillas y pérgolas de madera.

Con el fin de facilitar el avistamiento de las múltiples especies de aves presentes en la zona y observar la amplitud el Parque Natural de Jandía, el nuevo mirador está dotado de prismáticos públicos y un panel interpretativo multilingüe que facilita a los visitantes la comprensión del paisaje, en especial la combinación de zonas arenosas sedimentarias con las mayores cumbres de la isla.

Así mismo, se persigue la dignificación del entorno de villa Winter y del poblado de Cofete, uno de los espacios más visitados del Parque Natural de Jandía, facilitando a los turistas de un espacio adecuado para el disfrute, el conocimiento y la interpretación de los altos valores medioambientales del parque.

Article Tags:
· ·
Article Categories:
Fuerteventura

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 
Share