Oct 4, 2012
0 0

El Cabildo inicia la rehabilitación de 1.481 metros de sendero en Cofete y crea un observatorio de aves

Written by
Share

El paraje de Cofete, uno de los entornos naturales mejor conservados de la isla, dispondrá en breve de un sendero de 1.481 metros que conectará el poblado con la villa Winter y un nuevo observatorio de aves. Es una iniciativa de muy bajo impacto que facilitará el disfrute de este espectacular paisaje y su fauna y servirá de reclamo para el subsector del ecoturismo.

El Cabildo de Fuerteventura ha iniciado ya los trabajos tras la adjudicación del proyecto ‘Acondicionamiento de sendero, ejecución de área de observación de aves Cofete-villa Winter’ por un importe de 17.027,75 euros, como parte del Plan de Competitividad Turística ‘Islas Canarias, una experiencia volcánica II’.

El consejero de Turismo, Blas Acosta, señala que “ponemos en valor el entorno del poblado y la villa Winter con una intervención dirigida al ecoturismo y al disfrute del paisaje”.

“Cofete es una de las grandes joyas de Fuerteventura. Su protección y conservación debe combinarse con un acceso controlado pero que aporte valor, que realce las singularidades del entorno e ilustre al visitante sobre sus cualidades”, apunta Acosta.

Entre los objetivos generales de este proyecto destacan la consolidación del ecoturismo, la puesta en valor de los recursos naturales como mejora de la oferta turística actual, el fomento de la competitividad del destino Fuerteventura mediante la potenciación de la sostenibilidad de sus recursos y su posicionamiento como destino eco-responsable y la generación de nuevas posibilidades de turismo recreativo y deportivo en el medio natural.

Aves, arenas sedimentarias y cumbres

El proyecto conecta Cofete y la villa Winter mediante la rehabilitación de la actual carretera, convirtiéndola en un sendero marcado con pivotes de madera. Será apto para recorrerlo a pie y en bicicleta y contará con señales homologadas.

El sendero concluirá delante de la villa Winter, donde se realizará una intervención de bajo impacto consistente en la habilitación de un mirador con vistas al arco de Cofete, dotado con muros de piedra seca, bancos, barandillas y pérgolas de madera.

Con el fin de facilitar el avistamiento de las múltiples especies de aves presentes en la zona y observar la amplitud el Parque Natural de Jandía, el nuevo mirador estará dotado de prismáticos públicos y un panel interpretativo multilingüe que facilitará a los visitantes la comprensión del paisaje, en especial la combinación de zonas arenosas sedimentarias con las mayores cumbres de la isla.

Asimismo, se persigue la dignificación del entorno de villa Winter y del poblado de Cofete, uno de los espacios más visitados del Parque Natural de Jandía, facilitando a los turistas de un espacio adecuado para el disfrute, el conocimiento y la adecuada interpretación de los altos valores medioambientales del parque.

Article Categories:
Fuerteventura

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 
Share